Только-что обсуждали невеселые новости с петербургских пожарищ и вот новые тревжные известия. Из Москвы. Пока не случилось, но преценденты не обнадеживают. Материал перепечатан из The Guardian.

 

ПОКУПАТЕЛИ ГРОЗЯТ НИЗВЕРГНУТЬ ОТЦА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Более 120 лет Александру Пушкину удавалось выходить из всех передряг. Его депортировал Иосиф Сталин (правда, недалеко - всего на сотню метров). Поблизости открылся первый в России "МакДональдс". А якобы чеченские боевики взорвали бомбу с левой стороны от статуи.
И все это время памятник самому знаменитому в России поэту оставался своеобразным островком спокойствия в центре бурлящей Москвы. Но похоже, что сейчас ему грозит смертельный удар.
Если городским властям удастся настоять на своем, то на площади, где сегодня на своем пьедестале стоит Пушкин, вскоре построят четырехэтажный торговый центр и подземный транспортный туннель.
ПамПуш - так москвичи любовно называют памятник знаменитому поэту, выживет, однако протестующие против застройки люди предупреждают, что площадь вокруг него будет разрушена. "Возможно, Красная Площадь это сердце города, но Пушкинская - это его душа", - говорит 58-летний архитектор Владимир Махнач, чья квартира находится неподалеку от памятного места, которому грозит разрушение.
"Если начнется стройка, то она прекратит свое существование как площадь".
Пушкинская площадь, находящаяся в километре от Кремля на Тверской улице - этакая московская Оксфорд-стрит - дорога сердцу каждого москвича.
Окруженная мощными потоками городского транспорта, оттесненная в тень рекламными неоновыми щитами, Пушкинская площадь все же сохранила свою добрую славу спокойного места в центре столицы.
Памятник Пушкину стал местом встреч влюбленных и деловых людей. Каждый вечер у фонтанов на Пушкинской собираются сотни людей, чтобы поговорить, потанцевать или просто скоротать время. В трудные времена площадь становилась местом сбора демонстрантов и символом народной воли.
Сейчас же Пушкинская площадь стала местом столкновения между московской интеллигенцией и наглой новой деловой элитой. Проект строительства на Пушкинской связан с планом расширения Тверской улицы, ведущей из центра в главный аэропорт, и призван снизить транспортные нагрузки на Тверскую. Это часть масштабного плана, в соответствии с которым должна быть по сути дела проложена супер-автомагистраль в центральную часть Москвы.
Борцы за сохранение памятников истории и жители площади - многие из них известные люди в мире искусства и культуры - поднимаются на защиту. "Мир возмутился, когда талибы взорвали статуи Будды в Афганистане, - говорит активист движения Наталья Чернецова, - но сегодня точно такой же процесс разрушения культурного наследия происходит в центре Москвы, и никто ничего не делает".
По словам критиков, возвышающиеся над землей вентиляционные шахты, плотные транспортные пробки и землеройные работы вобьют последний гвоздь в гроб Пушкинской площади.
Среди протестующих - известнейший российский кинорежиссер Никита Михалков и актер Александр Лазарев, который сказал: "Мне страшно даже представить себе, что они могут здесь настроить".
У этой площади долгая история, полная неспокойных событий. В 1938 году, на пике своей кампании террора Сталин снес находившийся здесь Страстной монастырь. Этот акт вандализма, по мнению многих православных верующих, превратил площадь в проклятое место. Сталин также передвинул памятник Пушкину с одной стороны улицы на другую.
В более поздние советские времена целый ряд исторических зданий был переделан до неузнаваемости. В 1990 году на краю площади был построен первый в России "МакДональдс", ставший провозвестником грядущих перемен. Десять лет спустя последовала новая напасть, когда в подземном переходе неподалеку прогремел взрыв, в результате которого погибли 13 человек.
Сейчас самую серьезную угрозу представляет комплексный план по превращению Тверской в конец многополосной автострады, которая пройдет напрямую в центр города из расположенного к северу от столицы аэропорта "Шереметьево".
Наряду со строительством торгового центра на Пушкинской, под бульваром, который пересекает Тверская улица, планируется проложить туннель. С Тверской будут убраны все светофоры, чтобы ускорить движение потока автомашин.
Специалист по дорожному движению Михаил Блинкин назвал этот проект "нелепостью". "Нигде в мире водителям не разрешают ездить на высокой скорости по улицам, полным магазинов и пешеходов", - сказал он.
Блинкин дал прогноз, что строительство шикарного торгового центра в этой части города вызовет большие транспортные пробки. "Если вы отправляетесь в магазин, чтобы купить шубу за 15000 долларов, вряд ли вы поедете на метро, не так ли?" - говорит он.
Жители этого района воспрянули духом, когда члены экспертного совета городского правительства выступили против проекта строительства. Старший эксперт совета Юрий Бочаров назвал эти планы "детским лепетом".
Представитель главного архитектора Москвы Александра Кузьмина по связям с общественностью Наталья Климова подтвердила наличие планов, однако заявила, что в отношении "реконструкции" Пушкинской площади окончательное решение не принято.
Протестующие против строительства опасаются, что коммерческие интересы возобладают, из-за чего план проекта все равно протолкнут. "Наша любимая площадь скоро навсегда исчезнет", - сказала Чернецова.
Список монументальных ошибок:
1990 г. - Неумело проведенные реставрационные работы угрожают шедевру конструктивизма - дому Мельникова.
1997 г. - Грузинский скульптор-монументалист Зураб Церетели вызвал возмущение населения строительством 95-метрового памятника Петру Первому на Москве-реке.
2003 г. - Здание Наркомфина, постройка в стиле советской утопии, внесено Всемирным фондом памятников в список 100 самых угрожаемых зданий в связи с его крайне ветхим состоянием.
2004 г. - Пущено под снос сталинское здание гостиницы "Москва", на месте которого будет построен подземный паркинг.

The Guardian (Великобритания) © Tom Parfitt, 29 Августа 2006


Напоминаем, что все авторские и смежные права на размещаемые на сайте изображения и тексты принадлежат авторам работ или группе художников M'APT и охраняются в соответствии с международными договоренностями и действующим законодательством Российской Федерации . © 2006

 
 

Design by Andrew Pavlovsky, M'ARTGroup © Дизайн-Андрей Павловский ©2005-2008